В 2024 году мы решили выявить уровень риск-культуры в компании. И вот, что мы сделали:
Шаг 1 — подразделение по управлению рисками провело анкетирование. Исследование показало хорошие результаты и подсветило зоны развития. Наши главные выводы из этого шага о необходимости:
- пересмотреть текущие регулирующие документы по управлению рисками;
- актуализировать инструменты для работы с рисками;
- провести обучение не только для линейных руководителей, но и для рядовых сотрудников компании.
Дополнительно — подготовили коммуникации о рисках, а также провели мероприятия для повышения интереса сотрудников к теме риск-менеджмента.
Как итог, мы пересмотрели нормативные документы с учетом прошедших изменений в компании и текущих требований к организации системы управления рисками, организовали каналы информирования о выявленных сотрудниками рисках и провели консультаций по риск-менеджменту.
Шаг 2 — провели серию обучающих вебинаров по управлению рисками для специалистов компании разных уровней. На них мы подробно рассказывали о том, что такое риск, какие существуют этапы управления рисками, какова роль сотрудников в этом процессе и как в этом помогает риск-культура.
Плюсом ко всему, наладили подготовку ежемесячных статей по риск-менеджменту для корпоративных СМИ. Мы рассказываем как об элементах системы управления рисками с использованием интересных примеров, так и о различных других аспектах риск-культур (например, о том, какие ментальные ловушки могут возникать на различных этапах управления рисками).
Развитие риск-культуры — процесс постепенный, который нужно строить не один день: закладывать камешек за камешком.
В этому году мы планируем сделать следующее:
- продолжим готовить выпуски статей для корпоративных СМИ, будем делать их более яркими, интересным и прикладными (освещать интересные кейсы, рассказывать о практиках других компаний);
- проведем обучающее мероприятие с уклоном на практическую работу — именно этот запрос наиболее часто встречался в анкетах сотрудников.