Когда 6 лет назад ЦКР обратилась к «ЭКОПСИ», в основе наших процессов уже лежал клиентоцентричный подход. Но мы решили провести независимую оценку уровня удовлетворенности наших клиентов, чтобы найти точки роста и иметь возможность системно улучшать клиентский опыт.
Вот как мы выстраивали нашу работу:
1. Договорились о подходе. На первом этапе мы договорились о критериях, которые будут показывать, хорошо ли выстроены процессы в нашей компании и удовлетворены ли клиенты. В теме оценки качества услуг есть некий набор стандартных критериев, таких как качество, взаимодействие, скорость и т. п. Но самое важное — договориться об индикаторах, то есть что конкретно мы будем понимать под качеством. Например, «Сервис работает без ошибок» или «Выявленные ошибки оперативно устраняются» — это два разных месседжа, и по ним будут разные оценки.
2. Исследовали мнение клиентов.
Эксперты «ЭКОПСИ» сегментировали наших заказчиков по уровням управления:
- заказчики 1-го уровня (СЕО-1) — руководители подразделений, в чьей зоне ответственности сервисы, переданные на аутсорсинг;
- заказчики 2-го уровня (как правило, СЕО-2, СЕО-3) — эксперты на стороне клиентов, которые отвечают за операционные вопросы по профильным темам, непосредственно взаимодействуют с нашими экспертами, влияют на развитие сервиса;
- заказчики 3-го уровня (любой уровень) — конечные пользователи сервисов (например, для HR-сервисов это все сотрудники компании).
Дальше были выбраны релевантные методы исследования — глубинные интервью и обсуждение стратегических приоритетов с заказчиками 1-го уровня, чтобы уйти от формализма и получить честный и глубокий фидбэк; и онлайн-опрос и фокус-группы с заказчиками 2-го и 3-го уровней, чтобы собрать максимум данных.
3. Совместно анализировали результаты исследования.
Общий отчет по проведенному исследованию удовлетворенности, в котором была и общая оценка работы ЦКР со стороны заказчиков, и детализация по согласованным срезам, обсуждала рабочая группа, которая состояла из наших сотрудников и экспертов «ЭКОПСИ».
4. Руководители сервисов ЦКР реализовывали изменения.
Результатом предыдущего шага стала дорожная карта по развитию сервисов и услуг ЦКР, построенная на приоритетных для заказчиков направлениях развития.