1. Обязательно расширяйте ваши трехсторонние контракты с авиакомпаниями. Сегодня крупнейшие перевозчики страны, а также зарубежные, работающие на нашем рынке, активно заключают такие контракты и предлагают комфортные условия для корпоративных заказчиков. По опыту, сотрудничество может дать скидки от 3 до 15% в зависимости от ваших объемов, направлений и классов бронирования. Экономия, которую вы можете получить, составит порядка 3-5% от общих расходов на перелеты.
2. Анализируйте ваши поездки. Если основная их часть составляет краткосрочные путешествия на 2-3 дня, вы можете позволить себе тарифы без багажа, что существенно экономит средства, чем пользуются многие корпорации.
3. Планируйте поездки заранее. Наверняка основная часть командировок сотрудников довольно регулярна и легко может быть спланирована заранее по аналогии с отпуском. А на непредвиденные ситуации можно оставить 10-15% командировок. Дисциплина точно даст свой эффект, как минимум, в сохранении бюджета.
4. Автоматизируйте процессы. Это позволит сохранить финансы на сопровождении процесса, даст прозрачность, возможность более четко прогнозировать и анализировать расходы и считать эффекты.
5. 2024 год показал, что отельные программы работают уже не так эффективно, как раньше. Цены для бизнес-заказчиков могут отличаться в разы от открытых тарифов, которые выкупают индивидуальные путешественники, и отели вынуждены закрывать самые низкие корпоративные тарифы в даты высокого спроса. Тем не менее считаем пока еще актуальным данный инструмент, так как, по нашему опыту, он может давать вам экономию от 5 до 25% в зависимости от особенностей вашей программы. Важно анализировать ваши покупки, пересматривать поставщиков, договариваться о комфортных для обеих сторон условиях.
6. Расширяйте возможности использования трехсторонних контрактов для личных поездок. Это повысит лояльность сотрудников, а вам даст дополнительный объем и рычаг для переговоров с поставщиками.