Так как проект был совершенно новым для всех компаний и предприятий страны, большую часть требований к системе приходилось формулировать исходя из целевой картины и видения процесса. В ходе реализации стало понятно: для использования МЧД нужно учитывать множество нюансов, а также постоянно мониторить изменения законодательства. Наши специалисты проделали большую работу, включавшую обращения в госорганы (Минцифры, Минтруд, СФР, ФНС) и кросс-функциональные коммуникации.
Для повышения эффективности и снижения нагрузки на сотрудников требовалась комплексная автоматизация, которая должна была включать в себя два наиболее распространенных сценария использования доверенностей:
1. Обслуживаемая компания выдает генеральную (первичную) доверенность с перечнем необходимых полномочий на компанию ЦКР
2. На основании генеральной доверенности ЦКР оформляет передоверие на своих сотрудников, наделяя их необходимыми полномочиями
По итогам конкурсных процедур мы остановились на модуле МЧД: это готовое коробочное решение, которое легко встраивается в другие решения на платформе. На момент старта проекта по внедрению МЧД в ЦКР уже использовали систему для согласования договорных документов, поэтому логично было продолжить автоматизацию на еще одном блоке для построения единого цифрового контура.
Другой важный фактор — быстродействие: мы провели нагрузочные тестирования, результаты которых нас удовлетворили.
Мы убедились, что все существовавшие форматы доверенностей, которые используются в работе ЦКР: МЧД 002, МЧД 003, ФНС 5.02, СФР и другие, поддерживаются в системе. С МЧД формата 003 мы начали работать до момента ее поддержки в распределенном реестре ФНС. Это позволило сотрудникам быстро адаптироваться после публикации официального указа.
Учет и хранение всех доверенностей мы осуществляем в едином реестре и получаем доступ к ним без перехода в сторонние сервисы. Для удобного поиска доверенностей мы предусмотрели группировку и фильтрацию по различным параметрам: по представителям, по компаниям, по внутреннему номеру и так далее.
В результате сегодня создание одной доверенности занимает не более одной минуты. Это возможно благодаря проведенной интеграции с кадровой системой: при оформлении доверенности данные по доверителю и представителю заполняются автоматически.
Аналогично заполняются и данные по организации-доверителю и организации-представителю, которые подтягиваются из справочника Контрагентов.
Поговорим теперь подробнее о том, как устроены отдельные процессы в проекте.